Березовый деготь издавна известен своими лечебными свойствами. Его широко применяют в косметологии и медицине. Купить натуральный шампунь на основе дегтя – значит надолго избавиться от проблем с перхотью и излишней жирностью кожи головы. Конечно, необходимо больше узнать о полезных свойствах этого средства. К тому же его применение имеет некоторые побочные эффекты.

Польза дегтярного шампуня.

Это средство для волос показано людям, борющимся с себореей и перхотью. Достаточно всего нескольких применений, чтобы избавиться от этих проблем. Эффект от применения такого шампуня долговременный, а по результативности он превосходит многие народные средства.

Деготь оказывает следующее действие на кожу головы и волосы:

- нормализует работу сальных желез;

- борется с грибковыми заболеваниями;

- активирует кровообращение и укрепляет луковицы;

- способствует росту волос.

Кроме того, дегтярный шампунь обладает противовоспалительными свойствами. Им стоит мыть голову при закупорке кожных пор и образовании гнойничков. Средство убивает микробы, подсушивает ранки и способствует отшелушиванию мертвых клеток. Некоторые медики также советуют применять дегтярный шампунь для лечения экземы, псориаза и педикулеза.

Недостатки.

При длительном использовании этого средства может возникнуть привыкание к нему, и эффективность снизится. Поэтому, как только вы избавились от указанных выше проблем, можно перейти на шампунь с крымской лавандой или какой-то другой.

Важно учитывать, что деготь пересушивает кожу головы, поэтому рекомендован только людям с жирными волосами. В противном случае вы рискуете получить посеченные кончики и непослушные пряди. Далеко не всем нравится специфический запах дегтя, который присутствует в шампуне и мыле. С ним придется либо смириться, либо постараться минимизировать его. Для этого после мытья головы ополосните ее водой с лимонным соком. Или используйте ароматизированный бальзам.

Если у вас есть какие-то кожные заболевания, перед использованием дегтярного шампуня посоветуйтесь с врачом. При правильном применении это средство принесет вам только пользу.