Какие средства гигиены используют приверженцы вегетарианства?

Всем известно, что вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов животного происхождения, для добычи которых требуется применять насилие. Те, для кого такие взгляды являются принципиальными, не будут также носить изделия из натурального меха и мыться мылом, сделанным из животных жиров. К счастью, многие современные производители стали выпускать органические шампуни для волос и другие моющие средства на растительной основе. Стоит рассмотреть эту тему более подробно.

Важные нюансы!

Чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос, необходимо понять, как производится мыло. В качестве основы берутся соли жирных кислот. К ним добавляют щелочи, смесь нагревается, и в результате гидролиза образуются глицерин и натриевые соли жирных кислот. Первое вещество частично осаждается, но некоторая его доля также присутствует в составе мыла. Именно перечисленные ингредиенты и указываются на этикетке в первую очередь.

Стоит отметить, что глицерин могут получать как из животных, так и из растительных жиров. На куске мыла должно быть указано, какую природу имеют соли кислот в его составе. На основании этого вегетарианцы и могут принять решение об использовании конкретного продукта.

Но чтобы разбираться в данном вопросе, необходимо знать названия составляющих мыла, которые, возможно, имеют животное происхождение. Чаще всего они написаны на иностранном языке. Вот некоторые из них:

Sodium Tallowate;

Sodium Stearate;

Stearic Acid;

Sodium Palmitate.

Стоит отметить, что последние три вещества вполне могут быть получены и из растительных жиров, поэтому опять-таки, если вы убежденный вегетарианец, этот вопрос нужно выяснять.

О чем еще нужно знать.

Бывает, что мыло, средство для посуды или шампунь позиционируются как веганские, поскольку сделаны из пальмового или оливкового масла. Но есть еще один нюанс. Некоторые производители испытывают свою продукцию на животных. И необходимо немало исследовать, чтобы узнать репутацию компании и принципы, которыми она руководствуется. Если вы действительно против применения насилия к животным, необходимо покупать шампунь для волос, бытовое моющее средство или мыло только на растительной основе, при испытании которого не применялись жестокие методы.